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CENTRE LOCAL DE DÉVELOPPEMENT DE BROME-MISSISQUOI
ACCÈS À LA MAIN-D’ŒUVRE :
BROME-MISSISQUOI LANCE UNE
ENQUÊTE
La MRC Brome-Missisquoi, en collaboration avec le CLD,
a lancé une enquête sur la main-d’œuvre auprès des
entreprises pour obtenir un portrait à jour de la situation
et des enjeux auxquels elles font face. L’opération servira
à valider une série de mesures (transport collectif pour
la main-d’œuvre, l’attraction de personnes immigrantes,
l’arrimage entre employeurs pour le partage de la main-
d’œuvre saisonnière, etc.) qui permettront à la région
de se démarquer en demeurant attractive et efficace
auprès des jeunes familles et de la main-d’œuvre. La
concertation avec les acteurs du milieu sera au cœur
du projet pour le développement d’un plan d’action qui
répondra aux objectifs communs.
ACCOMPAGNEMENT DES PÔLES :
DÉBUT DE LA PHASE PRÉPARATOIRE
POUR L’IMPLANTATION D’UN PARC
INDUSTRIEL RÉGIONAL DE CALCAIRE
Le CLD participe au développement du pôle de
calcaire en :
Accompagnant les municipalités du pôle pour le dé-
veloppement d’un parc industriel régional dont le
créneau d’excellence sera le calcaire et dont l’impact
à terme du projet créera entre 830 et 1 245 emplois
selon l’étude;
Soutenant la préparation des études et argumen-
taires nécessaires pour une demande de changement
de zonage à la Commission de protection du territoire
agricole;
Siégeant sur le CA de l’OBNL, composé des élus des
municipalités participantes, qui s’occupera de la ges-
tion du futur parc dans le but de revitaliser le pôle de
Bedford.
UN FRANC SUCCÈS POUR LA PREMIÈRE ÉDITION
DE LA JOURNÉE TOURISME & VIN
150 participants provenant d’une centaine d’entreprises de Brome-Missis-
quoi et des environs ont participé à la journée
Tourisme & Vin, un moteur éco-
nomique.
Cette journée de conférences et de réflexions avait pour but de pré-
senter le positionnement oenotouristique de Brome-Missisquoi aux acteurs
de tous les secteurs de l’industrie touristique régionale.
L’AGROALIMENTAIRE DANS BROME-MISSISQUOI :
UN MOTEUR ÉCONOMIQUE ET IDENTITAIRE
Le CLD a complété son deuxième portrait des entreprises agroalimentaires,
un moteur économique et identitaire d’importance pour la région. Il prend
donc les rênes de ce secteur d’activité en développant une offre de services
adaptée aux entreprises agroalimentaires et un plan d’action 2017-2020. Pour
ce faire, deux postes ont été créés : conseillère en développement agroali-
mentaire et conseillère en relève agricole pour L’ARTERRE.
Quelques faits saillants :
1 100 entreprises agroalimentaires, dont 743 fermes (lesquelles génèrent
à elles seules des revenus de plus de 325 millions de dollars)
5 000 emplois (20 % des emplois de la région)
25 % de la production biologique en Montérégie
1
re
MRC au Québec en ce qui a trait au nombre d’entreprises
agrotouristiques
Vignobles qui produisent 60 % du vin du Québec
La Route des Vins qui attire plus de 250 000 visiteurs chaque année
Pouvoir d’attraction de la petite agriculture artisanale
CLD de Brome-Missisquoi – Rapport annuel 2017
1
Sébastien Alix
, Ajustage Altech
« Le CLD de Brome-Missisquoi est probablement l’un des
plus dynamique et innovateur. Grâce au CLD et son équipe,
nous avons réalisé avec succès la relève de l’entreprise
familiale ainsi qu’un plan de croissance ambitieux
pour en assurer la pérennité. »
RAPPORT ANNUEL 2017
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