Cowansville 28 novembre 2024 – Le CLD de Brome-Missisquoi et Desjardins sont fiers de dévoiler les lauréats des Bourses d’appui à la relève agricole et bioalimentaire 2024, un programme destiné à encourager les initiatives prometteuses dans le secteur bioalimentaire de la région. Ces bourses, remises lors d’une soirée festive le 28 novembre à l’Espace Old Mill de Stanbridge East, mettent en lumière des projets porteurs et des entrepreneurs visionnaires. Avec un nombre record de 21 projets retenus, cette édition témoigne de la vitalité et du dynamisme du secteur bioalimentaire régional.
2 BOURSES D’APPUI AU DÉMARRAGE (PRODUCTION AGRICOLE)
Attribuées à deux entreprises ayant démontré un fort potentiel dans le domaine de la production agricole.
Lauréat(e)s :
- Bourse #1 : Domaine East Hill – Mélanie Connan et David Anfossi
- Bourse #2 : Domaine Septembre – Joël Richard et Florence Bélanger-Morin
BOURSE D’APPUI AU DÉMARRAGE (TRANSFORMATION, RESTAURATION ET DISTRIBUTION BIOALIMENTAIRE)
Récompensant une initiative prometteuse et nourricière dans la transformation, la restauration ou la distribution bioalimentaire.
- Lauréat(e)s : Comptoir Moutarde – Marc Proulx et Raphaëlle Beaulieu-Bastien
BOURSE D’APPUI AU REPRENEURIAT (BIOALIMENTAIRE)
Soutenant la relève pour assurer la pérennité des entreprises bioalimentaires.
- Lauréat(e)s : L’Arôme des champs – Joany Brodeur et Martin Vallée
En complément, trois mentions spéciales ont été attribuées afin de reconnaître des projets particulièrement remarquables :
MENTION SPÉCIALE – ENTREPRISE MARAÎCHÈRE
Soulignant le dynamisme et la contribution exceptionnelle d’une entreprise maraîchère locale.
- Lauréat(e)s : Ferme de la Colline du Chêne, Coopérative de solidarité – Virginie Gendron-Grandchamp, Frédérique Voisard et Martine Pelletier
MENTION SPÉCIALE – SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Honorant un projet favorisant l’autonomie alimentaire et le développement d’un système alimentaire local.
- Lauréat(e)s : La Récolte des Cantons – Benjamin Chabot et Nathalie Lamarre
MENTION SPÉCIALE – MEILLEURES PRATIQUES ENVIRONNEMENTALES
Récompensant une entreprise exemplaire pour ses pratiques écoresponsables et sa contribution au développement durable.
- Lauréat(e)s : Brins d’Nature – Arielle Prince-Ferron
Ces initiatives s’inscrivent dans la volonté de la MRC et du CLD de soutenir un développement économique durable, en valorisant les pratiques novatrices et respectueuses de l’environnement.
« La relève bioalimentaire joue un rôle essentiel dans la vitalité et la résilience de notre région. Ces bourses et mentions visent à encourager ces projets qui nourrissent notre monde dans le respect de notre environnement. Nous sommes très fiers d’avoir reçu autant d’inscriptions et de donner un coup de pouce à de jeunes entreprises de notre territoire. Ces entreprises contribuent à créer le territoire naturel habité dynamique auquel nous aspirons.», a souligné Lise-Anne Léveillé, Conseillère – Secteur bioalimentaire au CLD de Brome-Missisquoi.
Le CLD remercie chaleureusement tous les partenaires des bourses d’appui à la relève agricole et bioalimentaire et félicite tous les finalistes ainsi que les lauréats de l’édition 2024.
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Source :
Mariève Lebrun
Coordonnatrice en communication et
marketing territorial | MRC & CLD
mlebrun@mrcbm.qc.ca
Information :
Lise-Anne Léveillé
Conseillère – Secteur bioalimentaire
lleveille@cldbm.qc.ca