Cowansville, le 27 septembre 2022 – Le CLD de Brome-Missisquoi est fier de dévoiler la version « grand public » de son guide d’approvisionnement local, soit un outil pratique d’identification des entreprises de la région qui vendent en circuit-court ! Ce guide a pour objectif d’offrir à la population une meilleure connaissance de l’offre alimentaire locale ainsi que de renforcer l’identité culinaire de Brome-Missisquoi. L’équipe de développement bioalimentaire du CLD souhaite par la même occasion que cet outil contribue à augmenter les achats de proximité par les restaurants, les traiteurs, les lieux d’hébergement et les institutions pour n’en nommer que quelques-uns.

« Concrètement, le guide est composé de plus de 220 entreprises de la région qui mettent de l’avant des produits locaux : des producteurs agricoles, des transformateurs artisanaux, des épiceries locales ou des petits commerces de proximité. » explique Leslie Carbonneau, conseillère en développement bioalimentaire au CLD. L’information est organisée en 10 catégories d’aliments (fruits, légumes, viandes, produits laitiers, etc.). Pour chaque entreprise, on retrouve le détail de la disponibilité des produits (saisonnière ou annuelle), la clientèle visée (citoyenne ou corporative), les méthodes d’approvisionnement et les coordonnées. On retrouve également des détails plus précis dédiés aux consommateurs tel que les possibilités d’abonnement à des paniers de légumes, les entreprises offrant de l’autocueillette, la liste des marchés publics, etc. Cet outil sera mis à jour au fil du développement des entreprises.

En bonification à la première version présentée en septembre 2021, quatre sommités québécoises du milieu bioalimentaire ont prêté leur plume et ont chacune rédigé un texte dans le guide. Le jardinier-maraicher Jean-Martin Fortier signe un texte intitulé Manger est un geste agricole. L’auteure et ancienne restauratrice Élisabeth Cardin nous parle de ce qui fait l’ADN alimentaire d’une région. L’auteure et maraîchère Mariève Savaria nous conseille sur les ingrédients essentiels du garde-manger local. Et l’illustratrice et auteur Laurence Deschamps-Léger, alias Laucolo, nous partage ses trucs pour adapter notre alimentation aux saisons.

En plus de s’inscrire dans le cadre de la mission du Plan stratégique bioalimentaire 2021-2023 du CLD, cette version « grand public » du guide d’approvisionnement local s’inscrit également dans la participation de Brome-Missisquoi à l’édition 2022 du Défi 100% Local, une initiative à l’échelle du Québec qui invite la population à mettre plus de produits locaux dans son assiette, et ce, durant tout le mois de septembre!

Le guide est disponible en format numérique gratuit au www.brome-missisquoi.ca/tonpanierlocal/. Il peut également être consulté en version papier dans les bureaux d’accueil touristique, les hôtels de ville et les bibliothèques de la région. De plus, les personnes intéressées peuvent se procurer une copie papier payante auprès du CLD de Brome-Missisquoi (administration@cldbm.qc.ca) ou auprès de la Chambre de commerce de Brome-Missisquoi (evenements@ccb-m.ca).

Source : Eliane St-Pierre
estpierre@mrcbm.qc.ca
450 266-4900 poste 44

Pour information : Leslie Carbonneau
lcarbonneau@cldbm.qc.ca
2 450 266-4928 poste 225